stansult: (чб)
[personal profile] stansult
Есть такое выражение, которые часто используется нынче в различных текстах (я имею в виду обычные интернет-тексты — как правило, что-то эмоциональное): «по ту сторону добра и зла» (вариант: «за пределами/гранью добра и зла»). Практически в 100% случаев оно используется в значении «очень плохо». Скажем, автор осуждает какое-то явление, и пишет: «…это вообще за гранью добра и зла». То есть, получается, что человек определяет что-то как «зло», но при этом использует конструкцую, говорящую, что это «что-то» находится за пределами/гранью/по ту сторону добра и зла.

Мне это как-то кажется странным и неточным. Я как есть человек необразованный, но хваткий, погуглил, конечно, выражение — чисто чтобы узнать, откуда у него ноги (Ницше, как выясняется — ну ok). Но это вообще-то не столь важно, ведь даже просто по логике это выражение означает, что рассматриваемое явление находится вне категорий морали (где добро и зло, видимо, эдакие предельные значения на какой-то оси — скажем, слева зло, а справа добро), и его оценка производится по каким-то иным критериям.

В общем, я о чём. Как-то сдвинулось значение выражения. Как со словом «нелицеприятный», скажем. Язык живёт, значения слов и выражений меняются — и наша попоболь в этом процессе языку не помеха :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios