stansult: (Default)
Наш язык — не непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных, а знаковая система для обмена информацией — штука изменяющаяся.
Я вовсе не хочу сказать, что непарный вырост неизменен, просто речь не о нём, ок?
Наша семейка вносит посильный вклад в развитие языка на протяжении всего её (семейки) существования. Язык сей — смесь, но очень неравномерная, нескольких языков, известных в мире и за пределами нашего круга. В первую очередь речь о русском языке (он доминирует в той смеси, которая служит языком нашего внутрисемейного общения), а во вторую, третью и четвёртую очередь — это английский, иврит и узбекский. Допускаются в смеси редкие вкрапления экзотических языков, типа немецкого или идиш (это такие языки, на которых мы знаем и/или можем сказать в среднем от одного до трёх-четырёх слов). Грамматика нашего языка, как и подавляющая часть лексики — русская. Грамматика, конечно же, тоже подвергается воздействию времени и нас.

Вот, скажем, что вы знали о повелительном наклонении? Оставив в стороне форму I лица множественного числа, свойственную только некоторым глаголам (идёмте, споёмте, поедемте), сосредоточимся на основной форме — форме II лица:
ЧислоПримеры
Единственноеиди́
Множественноеиди́те

Да?

Так вот, в результате неизбежных эволюционных процессов, беспрестанно происходящих в нашей среде, возникла ещё одна форма повелительного наклонения, успешно нет-нет используемая подавляющим большинством взрослого населения нашей семейки. Итак… )
stansult: (Default)
Такой старперский постик :)

Немалая часть моей интернет-жизни была проведена на форуме «Аквариум-ВНЕ» (и его предшественнике, названия не помню).
Вот, случайно обнаружил, что немалая часть форума успешно сархивирована веб-архивом Wayback Machine.
Примерная страница: Форум ВНЕ » Дискуссии » Есть много высоких материй, мама… » Фильмы.

Пример моего глубокомысленного постика оттуда:
жж-кат для тех уникумов, кому это ещё важно :) )

Как видно, общение там было совсем не только об «Аквариуме», и так называемый «оффтопик» по мере сил поддерживался одним из модераторов (мной то бишь :)), так что жизнь там была вольготной. Своего рода такой был у нас жж/фейсбук/whatever — с некоторым аквариумовским уклоном, конечно — ибо «Аквариум» был тогда немалой частью жизни в общем-то.

Я рад, что немало народу оттуда до сих пор у меня во френдах (в жж и/или фейсбуке).
Всем привет!

Update. Кстати, вполне показательно, что когда я создал этот жж, одними из первых френдов были как раз люди из того форума. Вот, в первом посте два коммента, и оба — от ВНЕшников :)). То есть поначалу жж для меня был переходом от форума к более удобной площадке для того же общения с теми же (в основном) людьми.

Хм, получается, что вначале у нас был форум, как место онлайн-общения. А для рассказов о том, как мы живём (онлайн-дневник), у нас был сайт-дневник. А потом, выходит, нам захотелось это дело объединить в одном месте, т.е. чтобы был дневник, в котором можно общаться. А поскольку большинство из тех, с кем мы общались на форуме, уже были в жж — то сюда мы и переместились. Во как!

Update 2. Забыл упомянуть (не то чтобы это важно для истории, но просто, чтоб не врать). Форумские люди практически все были в жж, а я никак не заводил. Мне нужен был, как оказалось, толчок (в лучшем смысле этого слова) из реального мира, который осуществил мой сослуживец Веня (я тогда как раз недолго служил в израильской армии). [livejournal.com profile] _lenin_, привет!
stansult: (Default)
Новый альбом «Аквариума»!

Обложка

(Скачать можно здесь)

Основная версия альбома состоит из 9 треков:
  1. Как Движется Лёд
  2. Молитва и Пост
  3. Рухнул
  4. Сердце Из Песка
  5. Синее Небо Белые Облака
  6. Сутра Ледоруба
  7. Кошка Моря
  8. Из Хрустального Захолустья
  9. Песнь Весеннего Восстановления
Альбом «Аквариум +» — это фантазия на тему “как бы звучали песни Аквариума, если бы все было по-другому”, — говорит БГ о новом альбоме «А+». — Альбом был записан между Петербургом, Лондоном и Лос Анжелесом при деятельной помощи нашего нового коллеги Митчелла Фрума. При записи не пострадала ни одна панда.

Update: Слушаю, нравится :)
stansult: (Default)
Как-то беседовал в комментах с [livejournal.com profile] corwin, и написал два длинных коммента об (аж) искусстве (в ответ на его коммент). Вернее даже, о его произведениях (искусства, не Корвина :)). И мотивации художника. Всё с моей потребительской, разумеется, точки зрения. Корвин, гад, не ответил — так что я сюда забабахаю, типа манифест :). Немного поменял щас по ходу, пока копировал.

полотенце ни о чём )
stansult: (Default)
Сегодня были в обсерватории снова (третий раз в этом году, кажется). Повод был — показывали обсерваторию друзьям :)
Фотомастер у нас Наргиза, она ещё выложит фотки — а я просто хотел показать, какой там был праздник — все их члены астрономического клуба пришли с телескопами, и их было раз в 5 больше, чем там обычно телескопов.
Oбычно они выносят телескопа 2-3 уже вечером, а тут днём уже такая толпа! Я впервые видел Луну так близко и чётко, просто обалдеть.



и так далее )
stansult: (Default)
Блин, в жж удаляют аккаунты, если там нет хотя бы трёх постов.
Пришлось обновить чушью запасные [livejournal.com profile] stansult1 и [livejournal.com profile] stansult2.
stansult: (Default)
Я вот тут взял ссылку на статью «Не бойтесь писать и говорить по-русски». Это, говорят, написал уважаемый человек :)

Вы когда-нибудь общались с человеком, который недавно побывал в Америке? Замечали, как некоторые слова он произносит строго по-английски, с американским акцентом? Это мерзотное чувство, когда человек в русскую речь вкручивает словечки из другой фонетической системы.
У меня еще два classes, и можно пойти в hostel.
Когда вышел первый iPhone, я работал в Columbia University, на кафедре Russian Studies.
Без их commitment мы не можем начать casting.
Таким людям хочется разбить лицо.
Мне вот интересно — отчего многие уважаемые люди такие нервные?
подкат просто радо подката )
stansult: (Default)
Блин, жопа дело, вся музыка достала.
Хочу что-то совсем другое, что ли.
stansult: (Default)
Тут вот наткнулся на статейку: День левшей: ваши истории о переучивании

А меня бабушка переучила.
Родители не хотели, были не против — но я год (весь первый класс) жил у дедушки-бабушки в Термезе.
Я мог писать левой рукой печатными буквами, ну и много рисовал, конечно.
Помню, начался учебный год, я такой радостный сажусь делать уроки, и бабушка видит, что я пишу левой.
Подробностей переучивания не помню, но кажется заняло это не много времени. Помню, что рыдал по крайней мере в первый день.
Особенно меня поразило, что именно бабушка, т.к. она была очень добрая, и я никак не мог понять, почему она не понимает, что левша — это ничего страшного (как мне мама объяснила). Не знаю, были ли какие-то последствия — я был, в общем, нервым и психованным в детстве, но нет доказательств, что именно из-за этого.
Сейчас нормально левой не пишу (хотя, мне кажется, мог бы заново научиться, если б захотел), но зато умею довольно быстро писать левой зеркально (как в книжке «Почерк Леонардо» Рубиной :)), только письменно.
stansult: (Default)
В юности я любил писать стихи. Именно любил писать — в смысле, мне сам процесс нравился. Но, конечно, процесс процессом, но мне и результат нередко нравился. Поэтому я любил ими хвастаться — распечатывал такие странички и раздавал знакомым (некоторые даже, говорят, читали — может, правда читали — но в основном, наверное, брали из жалости). Но я, хоть и хвастался, одновременно всегда стеснялся этого, и прятал под нарочитым самопренебрежением — типа, так, от нефиг делать кропал стишки, рифмоплётствовал (ага, и потом распечатывал и раздавал :)). Хотя процентов 20 оттуда (цифру от балды сказал, по нынешним ощущениям и неверным воспоминаниям) рождались по всем правилам — то есть с бессонными ночами, открытым окошком и т.п. :)
Мне нравилось пробовать разные там типа мудрёные (или наоборот, простенькие) размеры, изображать какие-то стили (неумело, конечно, но я ж мастерством не хвастаюсь, его и не было никогда) и т.п.

С тех пор я, конечно, отупел и поскучнел, и ничего практически не написал за последние лет 10, плюс-минус.
Вот, для примера, стишок из давнишнего (судя по году — уже в Израиле… надо же, я и не помню, что там ещё что-то писал).
Тут такая типа романтика, и ахи с охами, всё в лоб, никакой иронии. Такое мне тоже нравилось иногда, хоть и редко. Жар-птица )
А тут вот более характерный пример, более ранний: Намерения )
Вывода никакого не будет, это пост из тех, которые можно охарактеризовать цитатой «Гитаристы лелеют свои фотоснимки» :)
stansult: (Default)
Всех поздравляю с американским мустакилликом — это независимость по-узбекски.

Вчетвером в палатке. Девицы спят, я тоже щас буду. Неожиданно интернет заработал.

Смотрели сегодня классные фейерверки народ озером Arrowhead, всем понравилось.
Полина тут кайфует, играет в бейсбол с соседями. Познакомились с ними, ходили салют вместе смотреть.
ещё чего )



P.S. Психбольное мобильное приложение LiveJournal (кажись, официальное), помимо дебильного форматирования текста и фантастически неудобного интерфейса, может также, как выяснилось, похвастаться такой фичей, как «Засрать френдленту одинаковыми постами». Достаточно сообщить наивному пользователю, что пост не прошёл (при этом публикуя пост, конечно), как тот жмёт «Отправить» ещё и ещё.
Хорошо, что существует на свете милый и хороший ElJay (тоже co своими небольшими заскоками :)).
Сорри за временное засирательство.
stansult: (Default)
У жж есть такая вещь, как платный аккаунт, верно?
Он представляет собой фактически какой-то набор плюшек, пользование которыми становится открыто при покупки годовой подписки (могу ошибаться, поправьте если что).
Я думаю, было бы неплохо дать опцию выбирать эти самые плюшки.
Скажем, приходишь в их магазин, и ставишь чекбоксы возле тех фишек, которые тебе нужны.
Конечно, если там, скажем, 10 фишек, то каждая по отдельности будет стоить дороже, чем если ты покупаешь всё целиком.
Но ведь есть немало людей (как я), которых жаба давит покупать всё целиком, если нужна 1-2 фичи.
А если б можно было купить только их — жж получило бы больше денег.
Главное, конечно — насколько это окупаемо. Ведь это всё может быть довольно дорого разработать, т.к. вместо существующей системы (ограниченное количество видов пользователей, с чётким набором доступных фич) нужна новая, где каждый юзер может иметь свой набор. Хотя, может у них on the back end уже как-то в этом смысле всё организовано — тогда имело бы смысл, ведь менять надо было бы только фронт-энд.
stansult: (Default)
Умер первый ребенок, которого не дали усыновить американцам по «закону Димы Яковлева».
За русского ребёнка, погибшего в США, отомстили русским же ребёнком, умершим в России.

Помнится, у команды КВН «Мегаполис» была шутка:
— А помните, Денис Леонидович, как мы с вами детьми дрались?
— Да не может быть! Что мы с вами — изверги какие, детьми драться?
stansult: (Default)
Это насчёт в общем неглупого поста, Акунин о русофилии и прочем.

Акунин хороший писатель — по крайней мере мне нравится.
Но я не люблю, когда пишут вот так:

    Я давно заметил, что есть такие нации, которые любят выискивать в художественном тексте поводы для обиды. Меня не раз ставили в тупик вопросами: «Почему вы так не любите русских и пишете про них одни гадости?» «Почему вы такой антисемит?» «Почему у вас поляки всегда плохие?» «Что вы имеете против украинцев?» «Не стыдно ли вам, грузину, так очернять грузинов?»…
    А есть нации, которым в голову не приходит обижаться. У меня в романах полно скверных англичан и французов, но ни в одной из этих стран подобных вопросов мне ни разу не задавали.
Ну чушь же, зачем он опускается? Какие-такие «нации» любят «выискивать»?
Во-первых (это моя главная претензия к Акунину), «выискивают» люди, а не нации. И причины у каждого свои.

А во-вторых (претензия поменьше), почему обязательно «выискивать»? Если у человека чувствителен «национальный вопрос» (опять же, по разным причинам) — то ему и выискивать не надо ничего, сразу всплывёт.
stansult: (Default)
Всё-таки из всех возможных способов прослушивания музыки, скажу я вам, лучший — это когда тебе в районе двадцати (±2), у тебя кассетный плейер «Сони» (без автореверса — ну и фиг с ним) с заряжающимися батарейками (аккумуляторы!), которые всё равно экономишь (перематывать — ручка есть… хотя иногда с эдакой снисходительной щедростью позволяешь себе и крутую батареечную перемотку), и ты такой идёшь по Ташкенту (периодически проезжая пару остановок на автобусе, если там толпы нет — а наушники не вынимаешь, т.к. у тебя проездной) — погода хорошая, т.е. солнце, но не жарко почти совсем — и слушаешь кассету, самостоятельно купленную на собственную зарплату. У меня память дурацкая, я не запоминаю простейших вещей (Наргиза не даст соврать), но до сих пор помню, что вот этого Питера Гэбриэла (“Up” 2002 года) я купил на Алайском, после обеда там же. Обычно летом мы брали окрошку и полплова в кафешках на Алайском, выстояв перед этим сражение «тётенек» за наши души (каждое кафе высылало официанток на охоту, которые бродили по базару и ловили клиентов, заманивая в свои кафешки — и порой ругались за клиентов между собой).
stansult: (Default)
С днём Победы всех!

Вот, по теме — впервые прочёл вот этот текст, который под катом. Про женщин на войне. Читать тяжело, легко пробивает эмоционально. Контрасты чудовищные — между величием их поступков и тем, как к ним отнеслись после войны. Их самопожертвованием и тем предубеждением, которое они встречали даже на войне. Ужасными условиями — им ведь было в разы тяжелее, чем мужчинам — и наплевательским отношением армии, которая игнорировала наличие женщин в своих рядах.
И стыдно за мужчин, конечно.

Девичье невыносимое
воспоминания воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич

Read more... )
Описанные люди — действительно другие. Я думаю, что я бы не смог послать туда своих дочерей, как один описанный там отец. Тем более, не выдержал бы и половины описанных испытаний. Плохо это или хорошо, но люди меняются.

Update: Добавил в пост фотографии вот отсюда.
stansult: (Default)
Я в детстве любил первое мая, т.к. былo два выходных :)
В маленьком возрасте как-то ходил с папой на демонстрацию — не помню ощущений.
Зато всю школу с удовольствием спал в эти дни до упора :)
Единственная праздничная ассоциация — красный флажок на плохо отструганной палочке.

Всех с «праздником»! :)

Каша

Apr. 11th, 2013 07:51 am
stansult: (Default)
У кого какие литературные ассоциации с кашей?
У меня две:

1. Каша из рассказа Носова (Мишкина, да, как мне напомнили :)), которая пёрла из кастрюли. Только сейчас, когда читал Еве, я осознал, что дети реально растапливали дровами печку, на которой верили потом эту кашу.

2. Каша на полях шляпы дяденьки из рассказа «Тайное становится явным» (если он именно так называется). Оттуда же, кстати, в моей главе навечно засела эта великая фраза из заголовка (если, опять же, она из заголовка). Read more... )

Всем привет.
stansult: (Default)
Тут в интернетах вопрос возник — о смысле фразы «Небо становится ближе» (из песни БГ). Ну, я решил поделиться знанием в комменте. От вас, дорогие, тоже не могу скрыть этой информации.

Итак, что означает «Небо становится ближе»?
узнать )

Вот так, вкратце. Если подробности интересуют — спрашивайте, не стесняйтесь.

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios